2013, Vol. 10 No. 2(20)

  1. Прибатурин Н.А., Меледин В.Г. Многоинформативные методики экспериментального изучения структуры и эволюции двухфазных течений.
    [Скачать]
    Аннотация

    Описываются новые экспериментальные методики на основе фиксации изображения межфазной границы газ-жидкость, позволяющие контролировать и описывать 2D и 3D эффекты двухфазных течений. Разработанный алгоритм обработки сигнала позволяет получать многогранную информацию о поведении пузырька и капли жидкости в двухфазных течениях: его трехмерную траекторию, пульсации трех компонент скорости, контур и объем дисперсной фазы. Приводятся примеры использования разработанной методики для исследования двухфазных пузырьковых течений.

  2. Кұсаиынов К., Алпысова Г.К., Танашев Е.Т., Толынбеков А.Б., Тлеубергенова А.Экспериментальные исследования с применением реагентов-пластификаторов для получения водоугольной суспензии из шламов Шубаркульского угля.

    [Скачать]
    Аннотация

    Современное развитие теплоэнергетики характеризуется сокращением доли использования дорогостоящего жидкого топлива, являющегося ценным сырьем для нефтеперерабатывающей промышленности, и расширением применения твердого топлива. Вследствие увеличения доли последнего истощаются запасы высококачественных угольных месторождений. Кроме того, наблюдается ухудшение качества твердого топлива, добываемого шахтным способом. Переход к разработке мощных месторождений угля, добываемого открытым способом, и использование его в качестве топлива для энергоустановок и других топливоиспользующих устройств связаны с определенными трудностями, главным образом это — высокая стоимость и энергоемкость процесса подготовки к сжиганию

  3. Шәймерденова Г.М., Бұлқайырова Г.А., Саденова К.К., Сағымбекова М.Н. Исследования природного минерала кварца обработанного подводным электрическим разрядом.

    [Скачать]
    Аннотация

    В статье рассматриваются результаты исследования электрогидравлического способа разрушения измельчения природного минерала кварца. Рассмотрены некоторые виды кварца и его использование в производстве. Показано, что электроимпульсная технология является одним из приемлемых способов дробления и измельчения природных минералов. Приведены итоги лабораторных испытаний, полученные при различных значениях диаметров фракций. Сведения, полученные при измельчении минерала кварца с помощью предлагаемой технологии, в будущем могут быть применены в производстве.

  4. Сақыпова С.Е., Қамбарова Ж.Т., Тургунов M.M., Кұсаиынов E.K., Кұсаиынова A.K. . Разработка ветротурбины парусного типа для малых скоростей ветра.

    [Скачать]
    Аннотация

    Статья посвящена разработке и созданию многолопастных ветродвигателей малой мощности для выработки электрической энергии с использованием лопастей с динамически изменяемой формой. Разработан опытный образец ветротурбины с динамически изменяемой формой поверхности лопастей. Исследованы аэродинамические характеристики опытных образцов лопастей ветротурбины с динамически изменяемой формой. В результате проведенных экспериментальных исследований получены зависимости аэродинамической силы тяги от скорости и угла атаки потока ветра, частоты вращения от скорости потока ветротурбины.

  5. Кұсаиынов К., Тургунов М.М., Танашева Н.К., Дюсембаева А.Н., Қалыкова А Влияние пористости на аэродинамические характеристики вращающегося цилиндра.

    [Скачать]
    Аннотация

    В работе приведены результаты экспериментальных исследований по определению лобового сопротивления и подъемной силы вращающегося цилиндра с пористой поверхностью в диапазоне скоростей воздушного потока 5…13 м/с (Re=40000…105000) при постоянном числе вращения цилиндра вокруг собственной оси. Так же приведены результаты исследований лобового сопротивления и подъемной силы одиночного вращающегося цилиндра в диапазоне числа оборотов цилиндра вокруг собственной оси 400…1400 обор/мин при постоянной скорости воздушного потока. Показано, что коэффициент лобового сопротивления и коэффициент подъемной силы зависят от числа Рейнольдса и от числа оборотов цилиндра. Установлена зависимость коэффициентов аэродинамических характеристик от степени пористости поверхности вращающегося цилиндра.

  6. Мамырбаева Е.Е., Хобосян М.А., Кумеков С.Е., Мартиросян К.С. Синтез наноструктурированного катодного материала LiCoO2 для литий — ионных аккумуляторов.
    [Скачать]
    Аннотация

    LiCoO2 был получен методом сжигания с использованием наночастиц углерода в качестве основного горючего. Было показано, что главный реагент синтеза углерод не входит в состав конечного продукта, а выделяется в виде газа CO2. Показано, что концентрация углерода в реакционной смеси и способность проникновение кислорода в реакционную зону, являются основными параметрами образованию слоистой структуры LiCoO2, и на размеры частиц. Синтезированные кристаллические наночастицы имели сферическую форму, и диаметр частиц составлял от 60 до 200 нм. Был проведен термогравиметрический анализ для определения особенностей в процессе синтеза с использованием следующих систем LiNO3-Co3O4 и углерод. Цель данной работы заключалась в разработке метода получения наноразмерных материалов для литий-ионных аккумуляторов с применением CCSO.

  7. Юров В.М., Лауринас В.Ч., Гученко С.А., Завацкая О.Н. Физические свойства многофазных ионно-плазменных покрытий.

    [Скачать]
    Аннотация

    В статье рассмотрены следующие вопросы: получение покрытий в условиях осаждения многокомпонентного плазменного потока и исследование структуры полученных покрытий; влияние ионного и лазерного облучения на структуру и свойства многофазных покрытий. Непосредственное влияние на структуру и физические свойства покрытий, полученных методом ионно-плазменного осаждения, оказывают следующие параметры, которые определяются нами экспериментально: давление реакционного газа в рабочей камере; потенциал основы; ток разряда дуги; свойства материала катода; температура подложки. Работа выполнена по программе МОН РК 055 «Научная и/или научно-техническая деятельность», подпрограмма 101 «Грантовое финансирование научных исследований».

  8. Сақыпова С.Е., Нүсіпбеков Б.Р., Айтпаева З.К., Хасенов А.К., Оспанова Д.А., Стоев М. Изменение свойств металлсодержащего и техногенного сырья в результате электроимпульсной обработки.

    [Скачать]
    Аннотация

    В статье рассматриваются результаты использования электроимпульсной технологии для обработки металлсодержащего сырья. Показаны результаты анализа элементного состава образцов руды Нурказганского и Анненского месторождений Казахстана до и после электроимпульсной обработки. Получены данные об изменении свойств образцов и увеличении массовой концентрации некоторых элементов, в Volume числе, и редких металлов после электроимпульсной обработки. Применение электроимпульсной обработки металлсодержащего и техногенного сырья позволяет получить дисперсные материалы с заданными параметрами и способствует эффективному извлечению ценных компонентов. Установлено, что электроимпульсная технология обработки может быть использовано на практике в процессе обогащения металлсодержащего сырья.

  9. Жаутиков Б.А., Айкеева А.А., Жаутиков Ф.Б., Мухтарова П.А. Внедрение энергосберегающей технологии транспортировки горной массы путем создания электромагнитной подъемной установки.

    [Скачать]
    Аннотация

    В свете Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы и Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы, в которых предусмотрен курс на обновление устаревших технологий, техники и оборудования с учеVolume последних научных и инженерных достижений, решение проблемы транспортирования горной массы из глубоких горизонтов невозможно без создания новой шахтной и карьерной подъемной машины для более эффективного способа подъема горной массы.

  10. Колесников В.А., Байсагов Я.Ж. Технологические принципы построения информационной измерительной системы на базе современного весоизмерительного комплекса.

    [Скачать]
    Аннотация

    Статья посвящена основным принципам построения информационно-измерительной системы на базе весового комплекса. Даны сравнительные характеристики весов и весовых комплексов. Описаны требования к силопередающим устройствам. Приведены описания разработки нового весоизмерительного комплекса и информационной системы. Показана структурная схемы системы. Приведены алгоритмы работы и трёхмерные модели узлов системы.

  11. Колесников В.А., Байсагов Я.Ж. Использование программируемой логической интегральной схемы для формирования тестовых сигналов в измерителе импеданса.

    [Скачать]
    Аннотация

    В данной статье описывается способ формирования тестовых сигналов для мостового измерителя импеданса с применением современных быстродействующих компонентов. В статье производится обоснование выбора измерительной схемы, выбор основной элементной базы, описан способ реализации поставленной задачи с применением программируемой логической матрицы. В процессе работы реализован алгоритм работы программируемой логической матрицы на языке Verilog, приведены примеры программ. В результате был спроектирован цифровой генератор тестового сигнала для измерителя импеданса.