2011, Vol. 08 No. 2(16)

  1. З.Ж. Жанабаев, A.A. Темирбаев, С.Б. Тарасов, Е.Д.Налибаев. Эксперимантальное исследование ансамбля осцилляторов с глобальной и нелинейной связью
    [скачать]
    Аннотация

    Рассматривается коллективная динамика популяции радиотехнических генераторов с предельным циклом с линейной или нелинейной фазосдвигающей цепью в глобальной обратной связи. Проведен физический эксперимент, получена математическая модель системы. Кроме стандартного перехода Курамото в случае линейный связи, показан также переход в режим самоорганизованной квазипериодичности (СОК), предсказанный [M. Rosenblum and A. Pikovsky, Phys. Rev. Lett., 98, 064101 (2007)]. В этом состояний частоты всех осцилляторов отличаются от частоты среднего поля и зависимость параметра порядка от силы связи не является монотонным. Показано хорошее соответствие результатов эксперимента с ранее развитой теорией.

  2. В.Романов, А.Ж.Турмухамбетов. Образование диссипативных структур при трении
    [скачать]
    Аннотация

    Как известно, в режиме граничной смазки наблюдается линейная зависимость относительной износостойкости от нагрузки. Растворение поверхностных атомов в диссипативной структуре поверхностного слоя приводит к изменению кривой изнашивания. В статье рассмотрена практическая реализация диссипативной структуры при трении. Диссипативная структура реализуется в режиме избирательного переноса при образовании области минимальной диссипации с минимумом по износу на 2-3 порядка ниже, чем при граничной смазке при тех же параметрах нагружения. Обсуждаются три случая, когда формируется диссипативная структура, когда она образуется в узком диапазоне и когда отсутствует, несмотря на образование пленки.

  3. К. С. Какенов. Теоретические и экспериментальные исследования по определению нагрузок при взрывном горении газопылевоздушных смесей
    [скачать]
    Аннотация

    В статье приводятся основные результаты теоретических и экспериментальных исследований по определению нагрузок при взрывном горении газопылевоздушных смесей. Приведены расчетные уравнения для определения максимальной нагрузки, возникающей при взрыве угольной пыли в производственном помещении. Отмечается возможность проведения аналогии взрывами угольной пыли и газовоздушных смесей. Проанализировано влияние различных факторов на скорость распространение пламени при взрыве. Теоретические предпосылки подтверждаются данными экспериментальных исследований.

  4. К. Кусаиынов, С.Е. Сакипова, Д.А. Оспанова, К.Е. Ахмерова. Динамика электроразряда в газожидкостном потоке в каналах переменного сечения
    [скачать]
    Аннотация

    Работа посвящена экспериментальному изучению гидродинамических характеристик подводного электрического взрыва в жидкости при течении по каналам переменного сечения. Приведено краткое описание экспериментальной установки, осуществляющей подводный электрический разряд в жидкости, при течении в диффузоре или конфузоре. Показаны экспериментальные результаты для газожидкостных потоков с различной степенью газосодержания. Показано, что с увеличением степени газосодержания, амплитуда импульсного давления уменьшается по сравнению со значением в чистой воде. Уменьшение амплитуды импульсного давления в диффузоре происходит медленнее, чем в конфузоре.

  5. А.Ж. Сатыбалдин, Д.А. Оспанова, К.К. Саденова, Д.А. Мамирбаев. Квантово-химический расчет разрушения структуры нефтяного асфальтена в процессе электрогидроимпульсного воздействия
    [скачать]
    Аннотация

    В последние годы интерес к малоэнергетическим воздействиям на вещества с целью изменения их свойств остается стабильно высоким. С учетом индивидуальных особенностей вещества и при правильном выборе типа воздействия можно без больших внешних энергетических затрат изменить его структуру в нужном направлении. В качестве таких воздействий для управления структурой вещества используются электрогидроимпульсные воздействия на нефть. При этом сравнительно легко достигаются эффекты по увеличению упорядоченности надмолекулярной структуры.

  6. А.К. Ершина. Ветротурбина роторного типа
    [скачать]
    Аннотация

    Существует большое разнообразие конструкций ветровых турбин, но по принципу работы их можно разбить на три основных типа – парусные (ВЭУ Савониуса), пропеллерные и крыловые (аппарат Дарье). В настоящее время наибольшее распространение получили ветровые турбины пропеллерного типа. Они хорошо освоены производством и выпускаются во многих странах. При всех прочих равных условиях мощность, вырабатываемая ВЭУ, пропорциональна ометаемой ветроколесом площади. Поэтому мегаваттные пропеллерные ветровые турбины имеют лопасти с длиной 40 и более метров. Изготовить такие длинные специфической аэродинамической формы лопасти под силу лишь авиационному заводу с квалифицированным инженерно-техническим персоналом и соответствующим оборудованием. В последнее время интерес появился к ветровым турбинам крылового типа (ВЭУ Дарье). Конструктивно они более простые и имеют достаточно высокий коэффициент извлечения энергии ветра (x = 0,45). Несмотря на то, что это неплохой показатель эффективности работы ВЭУ, нами разработана новая версия ветротурбины, которая позволяет увеличить эффективное значение этого коэффициента в 1,3-1,6 раза. Этот аппарат назван Бидарье. В статье излагаются описание конструкции Бидарье, принцип его работы и возможность увеличить ко-эффициента использования энергии ветра. Излагаются результаты испытания действующей лабораторной модели на аэродинамической трубе и полнометражного аппарата.

  7. В.В. Архипов, М.В. Колт. О применении термодинамических методов к анализу квантовых систем
    [скачать]
    Аннотация

    Представленная работа посвящена проблеме стабильности квантовых систем. Исследуются возможности использования энтропии как критерия устойчивости. Гармонический осциллятор в классической и квантовой теориях использован в качестве примера. Показано, что с термоднамической точки зрения квантовые распределения являются более выгодными, чем классические.

  8. А.О. Саулебеков, С.Н. Асылбекова, Ж.Т. Камбарова, А.К. Тусупбекова. Расчет траекторий заряженных частиц в гексапольно-цилиндрическом поле
    [скачать]
    Аннотация

    Описан приближенно-аналитический метод расчета траекторий заряженных частиц в гексапольно-цилиндрическом поле. Определены траектории с помощью оптимально выбранной суперпозиции отрезков степенных рядов, найдено рекуррентное соотношение для коэффициентов степенных рядов. Представлен детальный расчет траекторий заряженных частиц для схемы, основанной на гексапольно-цилиндрическом поле, не изученной ранее. По представленной методике были рассчитаны конкретные корпускулярно-оптические схемы с гексапольно-цилиндрическим полем. Предлагаемый приближенно-аналитический метод позволяет с высокой точностью описывать траектории движения заряженных частиц в рассматриваемых полях.

  9. С.С. Касымов, Г.И.Омарбекова, И.Э. СулейменовОписание излучения поверхности неравновесных сред через передаточную функцию
    [скачать]
    Аннотация

    В работе обосновывается возможность применения понятий передаточных функций к описанию излучения поверхностью неравновесных сред. Термины фурье-оптики дают возможность судить о сопоставлении масштабов возмущений. Эти возмущения присущи неравновесным излучающим поверхностям. В качестве сравнения используются масштабы, характеризующие собственно элементарные излучатели. Данный вывод может быть распространен на гладкие поверхности сколь угодно сложной формы.

  10. Б.А. Прмантаева, И.К.Тлеулесова. Анализ структуры нейтроноизбыточных нуклидов гелия.
    [скачать]
    Аннотация

    Проведено детальное изучение структуры 6Не и 8Не в различных трехчастичных моделях. Учтены реалистичные и эффективные парные взаимодействия при разных формах эффективного потенциала. Также учтены другой близкий канал (t+t) и поляризация α-кора. Сделан вывод, что эти ядра состоят из α-частичного кора и валентных нуклонов, которые формируют скин. Радиус скина равен 0,9 фм.