2010, Vol. 07 No. 1(13)

  • К.Б. Тлебаев, А.И. Купчишин, С.П. Пивоваров, К.Н.Арюткин. Влияние электронного облучения на кристалличность в политетрафторэтилене..
    [скачать]
    Аннотация
    Исследованы дозовые зависимости плотности и коэффициента теплопроводности политетрафторэтилена. Обнаружено, что облучение до дозы 1 МГр приводит к возрастанию степени кристалличности, а при больших к ее уменьшению.
  • Т.С.Бимагамбетов, Ж.Т.Исмаилов. Теоретические расчеты инверсии населенностей и коэффициента усиления вынужденного излучения двухуровневого атома при различных давлениях буферного газа.
    [скачать]
    Аннотация
    В предлагаемой работе приводятся результаты теоретического расчета инверсии населенностей и коэффициента усиления от расстройки частоты лазерного излучения при различных давлениях буферного газа. Установлено, что чем выше давление буферного газа, тем шире отстроек частоты возбуждающего излучения. С увеличением давления значение максимума инверсной населенности и коэффициента усиления сдвигается в сторону увеличения расстройек.
  • А.С.Балтабеков, Т.А.Кокетайтеги, Л.М.Ким. Влияния примесных ионов переходных металлов на радиационно-стимулированные процессы.
    [скачать]
    Аннотация
    В работе приведены результаты исследования монокристаллов сульфата калия. Исследованы чистые сульфаты калия, а также сульфаты калия активированные ионами кобальта, марганца и никеля. Оптические измерения проводились фотоэлектрическим методом по стандартной методике с помощью спектрофотометра СФ-16. Исследования показали, что накопление светосуммы в пике ТСЛ при 280-300К идет в активированном кристалле быстрее, чем в пике рекомбинационного свечения с максимумом при 190К. Известно, что в результате облучения рентгеновскими квантами происходит изменение зарядового состояния примесных ионов меди. Показано, что воздействие ионизирующей радиации приводит к уменьшению оптической плотности в примесных полосах поглощения. Данное явление можно объяснить тем, что происходит изменение зарядового состояния у исходных ионов двухвалентных переходных металлов, т.е. идет образова-ние ионов Ме+ или Ме3+.

  • А.Жанботин.Люминесцентные кремниевые наночастицы: морфология и методы синтеза. .
    [скачать]
    Аннотация
    Люминесцентные, фотостабильные и функционализованные кремниевые наночастицы (НЧ) очень широко используются для биохимического зондирования, времяразрешающего иммунофлуоресцентного анализа, визуализации кровяных сосудов и биоанализа. Эти НЧ обычно формируются объединением различных центров эмиссии, таких как органических/неорганических флюорофоров, квантовых точек или лантанидов с кремниевой матрицей. Данная статья описывает различные исследования Люминесцентного коллоидного кремния за период последних лет. Большинство работ основаны на применении тетраэтилортосиликата (ТЭОС) для выращивания наночастиц мезопористого кремния. Основной использованный метод – метод Стобера.

  • М.А.Коржуев. Анализ симметрии и принципы оптимизации термоэлектрических преобразователей с неоднородными ветвями.
    [скачать]
    Аннотация
    Представлен анализ соотношений симметрии в термоэлектрических преобразователей энергии (генераторах, охладителях и нагревателях) с нестандартными ветвями. Концепция симметрии использовалась в работе в расширенном смысле, который включал пространственное упорядочение и пропорции, гармонию, синергизм, и также все их нарушения в системе. Анализ был выполнен на четырех структурных уровнях системы, включая термоэлектрические материалы, ветви термопар, термопары в целом, а также группу термоэлектрических преобразователей энергии. Показано, что увеличение Z преобразователей с неоднородными ветвями связано с дополнительным вкладом объемных термоэлектрических эффектов в соче-тании с уменьшением вклада необратимых процессов при нарушении симметрии ветвей.
    Определена оптимальная кристаллографическая симметрия термоэлектрических материалов и собственная симметрия ветвей термопар и модулей, обеспечивающие наибольшее увеличение термоэлектрической добротности Z преобразователей энергии. Предложена новая схема классификации термоэлектрических преобразователей энергии с неоднородными ветвями, включающая четыре группы объектов. Установлено общее правило включения неоднородных ветвей в термоэлектрические цепи модулей. Обсуждаются некоторые новые эффекты, наблюдавшиеся ранее в неоднородных ветвях на их границе, а также практическое применение неоднородных ветвей для целей охлаждения и отопления, рекуперации тепловых потерь и генерации электрической энергии

  • А.В.Базанов, В.А.Падохин. Исследование метастабильных состояний и тепломассообменых процессов в растворах хлорида магния.
    [скачать]
    Аннотация
    В данной работе приведены результаты экспериментального исследования пульсаций температуры на поверхности испарения и в паровом объеме лабораторной выпарной установке. Проведено исследование основных факторов, влияющих на пульсации температуры в самом растворе, на поверхности раздела фаз и в парогазовой среде.

  • С.Е.Сакипова. Структурные особенности электроимпульсных явлений тепломассообмена в неоднородной жидкости.
    [скачать]
    Аннотация
    В работе рассматривается возможность моделирования закономерностей нелинейных процессов тепломассообмена в неоднородной жидкости при импульсном воздействии. Используются модели поведения открытой системы, способной к самоорганизации структур. Получена формула для показателя политропы, в которой учитываются изменение структурных и динамических свойств неоднородной жидкости при изменении степени газосодержания.

  • В.В. Архипов. Модель динамически стабильного волнового пакета.
    [скачать]
    Аннотация
    В работе показано, что волновой пакет массивных частиц может обладать псевдоустойчивостью, если он составлен из дискретного набора гармоник. Такой пакет, после расплывания вследствие дисперсии, воссоздается вновь с некоторой периодичностью. Такое поведение названо в работе динамической устойчивостью и может использоваться в качестве иллюстрации движения частицы сквозь физический вакуум, которое характеризуется периодическими аннигиляциями с соответствующими античастицами и передачей своего импульса следующей идентичной частице.

  • Н.Н.Герасименко, Д.А.Карташов, Н.А.Медетов. Сравнение эффективности применения генетического алгоритма, алгоритма пчел и расширенного алгоритма пчёл для расшифровки рентгеновских рефлектограмм. .
    [скачать]
    Аннотация
    Проведено сравнение результатов обработки экспериментальных данных, полученных методом от-носительной двухволновой рентгеновской рефлектометрии при помощи генетического алгоритма, алгоритма пчел и расширенного алгоритма пчёл. Показано преимущество применения расширенного алгоритма пчёл по сравнению с генетическим алгоритмом и алгоритмом пчел.

  • И.Х.Жарекешев. Вероятность числа уровней в заданном интервале энергии. .
    [скачать]
    Аннотация
    Исследуется статистика энергетического спектра для хаотических электронных систем на переходе металл-диэлектрик. Рассматриваются флуктуации одноэлектронных состояний в интервале энергии. Показано, что полная вероятность числа уровней является масштабно-инвариантной величиной. Результаты получены в критической точке с и без симметрии по отношению к обращению времени. Существование критической статистики является важной особенностью локализационного перехода.

  • И.Х.Жарекешев. Двух-уровневая корреляционная функция и форм-фактор. .
    [скачать]
    Аннотация
    Квантовые системы с беспорядком рассматриваются в одноэлектронном приближении. Вычисляются дискретные спектры, используя модель Андерсона для ортогональной и унитарной симметрии. Изучаются флуктуации электронного спектра в терминах двухуровневой корреляционной функции и форм-фактора. Демонстрируется универсальность их свойств на переходе металл-диэлектрик. Показано, что асимптотика двухуровневых корреляций спадает на больших энергиях быстрее, чем ожидалось.