2009, Vol. 06 No. 2(12)


  1. В.М.Лисицын, Л.А.Лисицына, M.В.Здоровец, А.К.Даулетбекова, А.T.Акылбеков, A.A.Абдрахметова. Определение радиусов треков тяжелых заряженных частиц в щелочногалоидных кристаллах. .
    [скачать]

    Аннотация
    Описан новый подход к оценке радиуса трека тяжелой заряженной частицы по результатам исследования соотношения наведенных простых и сложных центров окраски в ионных кристаллах потоками ионов и электронов от мощных сильноточных ускорителей. Проведена оценка радиуса трека ускоренного до 117 МэВ иона криптона в кристалле LiF. Найденная величина трека хорошо соответствует известной из оценок другими методами.

  2. М.Е.Кумеков. О механизме формирования поликристаллического гетероперехода n-ZnO/p-CuO.
    [скачать]

    Аннотация
    На основе анализа кристаллической структуры оксидов цинка и меди и значений ионных радиусов двухзарядных ионов Cu++ и Zn++ показана возможность формирования поликристаллического гетероперехода в системе ZnO/ CuО.

  3. М.Е.Кумеков.О флуктуациях запрещенной зоны поликристаллических пленок смешанных оксидов Zn XCu1-XO.
    [скачать]

    Аннотация

    Показано, что флуктуации ширины запрещенной зоны, обусловленные размерным квантованием энергетического спектра электронов и дырок, могут удовлетворительно объяснить наблюдаемое экспериментально размытие ширины запрещенной зоны неоднородных по толщине пленок оксида меди и смешанных оксидных плёнок Zn XCu1-XO.

  4. Э.Я.Эпик, Т.Т.Супрун. Локальные характеристики пограничного слоя в зоне релаксации за локальным замкнутым отрывом..
    [скачать]

    Аннотация

    Представлены результаты экспериментального исследования локальных характеристик (профилей скоростных и температурных пульсаций и их спектральный состав) для течения в зоне релаксации за отрывом различного типа при низкой степени турбулентности внешнего потока 0.2 % в диапазоне скоростей внешнего потока 5 — 10 м/с. В соответствии с подходом, разработанным в ИТТФ НАН Украины для оценки переносных свойств потоков, развивающихся в усложненных условиях, в качестве основного критерия, определяющего в первом приближении тип отрыва (ламинарный, переходной или турбулентный) и его интенсивность, была выбрана турбулентная вязкость на внешней границе динамического пограничного слоя в сечении присоединения . Распределения коэффициентов фильтрации продольной компоненты пульсации скорости позволяют проникать в механизм развития пограничного слоя за отрывом.

  5. Л.Миньков, Е.Пикунчак, М.Галал, Д.Дик. Усовершенствование классификационных характеристик гидроциклона посредством впрыска воды.
    [скачать]

    Аннотация

    Эффективность разделения частиц в гидроциклонах, ограничена наличием мелких частиц, которые выносятся в грубый продукт. Известно, что впрыск воды в конической части циклона снижает долю мелкой фракции частиц в грубом продукте. Предложена математическая модель, имитирующая закачку воды в коническую часть аппарата. Модель учитывает движение жидкости и частиц. Модель включает в себя: турбулентную диффузию частиц и их седиментацию, взаимодействие частиц, обусловливающее повышение плотности и вязкости суспензии и увлечение мелких частиц крупными. В эксперименте, направленном на снижение доли мелкой фракции, осуществлен впрыск воды в коническую часть гидроциклона. Эта дополнительная вода транспортирует мелкие частицы к оси, где они присоединяются к основному потоку мелкого продукта. Исследование влияния дополнительного инжектирования воды в классификатор на характеристики процесса разделения выполнено на основе численного моделирования. Показано, что увеличение скорости впрыска воды приводит к увеличению зерна разделения и уменьшению минимального значения на кривой сепарации. Результаты моделирования сравниваются с экспериментальными данными для 50-мм гидроциклона.

  6. В.Т.Кириченко, А.С.Кудусов, Э.К.Мусенова. Модели гравитации на основе тензорного поля в пространстве-времени Минковского..
    [скачать]

    Аннотация

    В работе развит класс моделей классического тензорного гравитационного поля в пространстве-времени Минковского на основе универсальной процедуры «гравитационного» одевания «свободного» лагранжиана. Данная процедура заключается в воздействии на «свободный» лагранжиан некоторого «гравитационного» оператора, специфического для каждой модели класса. Показана общая структура таких операторов. Обсуждаются возможные модели. В качестве примера применения данного метода, показано построение общей теории относительности (ОТО) А.Эйнштейна. Дана математическая реализация принципа «ковариантизации» ОТО.

  7. Т.А.Жакатаев., А.Т.Жакатаев. Итерационный расчет нелинейного взаимодействия и движения планет в солнечной системе.
    [скачать]

    Аннотация

    Составлена система уравнений, которая моделирует нелинейное гравитационное взаимодействие нескольких планет в солнечной системе. Система уравнений решена численно на пакете Maple 10. Обнаружен эффект нелинейного изменения параметров в результате гравитационного взаимодействия. Нелинейное гравитационное взаимодействие приводит к тому, что орбитальная скорость изменяется. Соответственно, периоды обращения планет изменяются в зависимости от количества планет и конфигурации их орбит в системе.

  8. М.Е.Агельменев, С.М.Братухин, З.М.Мулдахметов, В.В.Поликарпов. Поведение смектических жидких кристаллов в условиях жидкой фазы.
    [скачать]

    Аннотация

    В работе представлены результаты компьютерного моделирования нового вида жидкого кристалла на основе производных ферроцена. Изучены особенности процессов, протекающих в такой системе.

  9. А.О.Саулебеков, С.Е.Сакипова, С.Н.Асылбекова, Ж.Т.Камбарова, А.Т.Махабаева. Анализаторы для электронной спектроскопии на основе классических полей.
    [скачать]

    Аннотация

    Энергоанализ потоков заряженных частиц, как эффективный метод исследования поверхности твердых тел, требует модернизации существующих или создания качественно новых систем. Целью данной работы является разработка на основе классических полей энергоанализаторов с высокими электронно-оптическими параметрами и широкими функциональными возможностями. Схемы, состоящие из цилиндрического зеркала и сферического зеркала с внутренним и внешним отражением пучка заряженных частиц, рассматривались ранее раздельно. Установлено, что формулы, описывающие эти системы, различаются только знаками перед отдельными слагаемыми. Это дает возможность единого математического описания систем. В условиях угловой фокусировки второго порядка получены соотношения между параметрами зеркал. Три являются свободными, варьированием их можно добиваться тех или иных практических преимуществ.

  10. К.Кусаиынов, Б.Р.Нусупбеков, Г.М.Шаймерденова, Г.А.Булкаирова, К.К.Саденова. Электрогидроимпульсное разрушение и измельчение природных минералов. .
    [скачать]

    Аннотация

    В работе приведены результаты исследования особенностей электрогидравлического способа разрушения, измельчения природных минералов и результаты лабораторных испытаний, проведенные при различных значениях диаметров фракций природных минералов, а также межэлектродного расстояния на воздушном разряднике.

  11. С.С.Касымов, Г.П.Амочаева, Ж.Т.Камбарова, К.Орныханкызы. Учет влияния паразитных параметров при анализе микроволновых устройств. .
    [скачать]

    Аннотация

    В статье продемонстрированы новые возможности программного обеспечения AWR ACE. Приведены примеры возможного применения для упрощения и оптимизации проектирования. Применение технологии ACE увеличивает скорость анализа по сравнению с обычными EM методиками. Данный метод может быть применен для моделирования микроволновых устройств.